October 30, 2009

Cara Membuat Sate Ayam Jawa

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Sate Ayam Jawa - Untuk membuat aneka hidangan sate yang sedap dan menggugah selera bagi keluarga, ada alternatif resep untuk membuat aneka masakan sate antara lain Sate Ayam Jawa. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 600 gram daging ayam jawa tanpa tulang (potong-potong)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang diperlukan :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 ruas kunyit
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • asam jawa secukupnya
Cara memasak :
  1. Campur potongan daging ayam dengan minyak dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  2. Tusuk potongan daging dengan tusuk sate.
  3. Panggang di atas bara api arang hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu, lalu angkat.
  4. Sajikan dengan sambal yang dibuat dari : 150 gram kacang tanah (sangrai dan buang kulit arinya), 2 buah cabe merah, 7 buah cabe rawit, 1 siung bawang putih, 100 cc air masak, garam, gula pasir , dan kecap manis secukupnya. Semua bahan sambal dihaluskan dan aduk hingga tercampur rata.

No comments: