October 30, 2009

Cara Memasak Sate Kambing Khas Cirebon

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Sate Kambing Khas Cirebon - Untuk membuat aneka hidangan sate khas daerah yang lezat dan berselera bagi keluarga, ada alternatif reseo untuk membuat aneka hidangan sate kambing antara lain Sate Khas Cirebon. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 800 gram daging kambing dengan lemak (potong-potong)
Bumbu sambal kacang :
  • 250 gram kacang tanah sangrai (kupas kulit arinya)
  • 15 buah cabai rawit
  • kecap manis secukupnya
  • air masak secukupnya
  • garam secukupnya
Bahan acar :
  • 1 buah mentimun besar, buang bijinya dan potong-potong menurut selera
  • 10 buah bawang merah dibelah dua
  • cuka encer secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara memasak :
  1. Tusuk potongan daging kambing dengan tusuk sate dengan lemaknya.
  2. Panggang di atas bara api arang yang benar-benar panas (agar daging cepat matang dan air daging tidak banyak keluar), angkat bila sudah matang.
  3. Sajikan sate dalam keadaan panas dengan disertai sambal kacang dan acar.
  4. Cara membuat sambal kacang : haluskan kacang tanah sangrai yang telah dibuang kulit arinya dan cabai rawit hingga halus benar, campur dengan kecap manis dan air masak, aduk hingga rata.
  5. Cara membuat acar : remas-remas mentimun dan bawang merah dengan garam hingga layu, cuci lalu tiriskan. Campur mentimun dan bawang merah dengan cuka, garam, gula pasir, aduk rata dan diamkan selama 1 jam sebelum disajikan.