October 30, 2009

Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Kelapa

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kelapa - Untuk membuat aneka masakan sate kambing yang spesial dan istimewa bagi keluarga, ada alternatif resep untuk membuat hidangan sate kambing antara lain Sate Kambing Bumbu Kelapa. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 800 gram daging kambing yang lunak (potong-potong)
  • 1/2 butir kelapa (diparut)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang diperlukan :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten sangrai
  • 1 sendok teh merica utuh sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
  • asam jawan secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • semua bumbu diatas dihaluskan
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkan kelapa parut (tambahkan sedikit air jika perlu), aduk hingga kelapa matang, angkat dan dinginkan.
  2. Campur potongan daging kambing dengan kelapa bumbu, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  3. Tusuk dengan tusuk sate dan panggang di atas bara api arang sambil diolesi dengan sedikit minyak hingga matang.
  4. Sajikan dengan sambal.
  5. Cara membuat sambal : haluskan bumbu yang terdiri dari 4 buah cabai merah goreng, 6 buah cabai rawit goreng, 3 siung bawang putih goreng, 75 gram kacang tanah sangrai (kupas kulit arinya), petis udang, garam dan gula pasir secukupnya. Campur bumbu halus tadi dengan 100 cc air masak, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata dan beri air jeruk limau 1 buah, dan irisan tipis 5 buah bawang merah.

No comments: