September 30, 2009

Cara Membuat Gulai Jamur Kayu

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Gulai Jamur Kayu - Untuk membuat gulai jamur yang sedap dan menggugah selera bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat gulai jamur antara lain Gulai Jamur Kayu. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 75 gram jamur payung/kayu
  • 2 sendok makan minyak
  • 250 gram iga sapi (rebus hingga lunak
  • 300 kaldu
  • 250 gram rebung (iris tipis dan rebus sebentar)
  • 1 ikat daun pakis (petik yang muda)
  • 450 ml santal kental
Bumbu yang diperlukan :
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit (bakar sebentar)
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah kemiri (sangrai dulu)
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
Cara memasak :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit. Tumis bumbu halus hingga harum aromanya, baru masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, dan kaldu.
  2. Masukkan jamur kayu, iga sapi, rebung, dan santan kental dalam tumisan bumbu, masak hingga cairan agak berminyak.
  3. Tambahkan daun pakis, didihkan sekali lagi lalu angkat
  4. Sajikan selagi hangat.