October 9, 2009

Cara Membuat Ayam Muda Spesial

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Ayam Muda Spesial - Untuk membuat aneka masakan ayam yang sedap dan menggugah selera bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat aneka resep masakan ayam antara lain Ayam Muda Spesial. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 4 ekor ayam muda
Bumbu yang diperlukan :
  • 100 gram mentega (kocok sampai lembut)
  • 3 siung bawang putih (dimemarkan)
  • 25 gram mentega
  • 1 buah bawang bombay kecil (potong kecil-kecil)
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 4 sendok makan konsentrat orange jus (cairkan bila beku)
  • 2 buah kulit lemon (diparut)
  • 2 buah kulit orange (diparut)
  • air dari 1/2 lemon
  • garam secukupnya
  • lada hitam bubuk secukupnya
  • 1 buah pir besar (dibelah dan buang bijinya)
  • selada air untuk hiasan secukupnya
Cara memasak :
  1. Panaskan oven 230 derajat. Masukkan kedua macam parutan kulit jeruk ke dalam mangkok. Campurkan air lemon, tambahkan bawang bombay, bawang putih, mentega, bubuk kari, dan konsentrat orange jus. Bubuhkan garam dan lada, kocok semua bahan tersebut hingga lembut terus dinginkan.
  2. Seka bagian luar dan dalam ayam, lepaskan kulit dada dengan memasukkan jari di antara kulit dan daging. Oleskan 2 sendok makan campuran mentega jeruk di bawah kulit ayam. Oleskan sisanya di bagian atas. Sisihkan 2 sendok makan untuk pir. Ikat kaki ayam. Letakkan pada rak kawat di atas baki pemanggang.
  3. Kurangi panas oven 230 derajat, masukkan ayam, panggang selama 45 menit sambil memercikkan secara teratur dan cairan yang keluar bening.
  4. Masukkan sisa campuran mentega ke bagian tengah pir, masukkan ke dalam oven sekitar 15 menit. Sebelum ayam matang, keluarkan dari oven.
  5. Buka ikatan ayam. Sajikan bersama pir. Tuang kuah mentega diatasnya. Hias dengan selada air.

No comments: