October 15, 2009

Cara Membuat Gudeg Manggar

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Gudeg Manggar - Untuk membuat aneka masakan gudeg yang sedap dan lezat bagi keluarga, ada alternatif resep hidangan gudeg antara lain Gudeg Manggar. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • manggar (bunga kelapa muda)
  • daging ayam secukupnya
  • 1 butir kelapa (ambil santannya)
Bumbu yang diperlukan :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara memasak :
  1. Panggang manggar di atas api arang, setelah masak pukul pelan-pelan, buang kulitnya dan bersihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
  3. Daging ayam rebus hingga empuk.
  4. Masukkan semua bumbu dan masukkan santan agak cair. Kalau santan hampir mendidih, masukkan manggar dan biarkan selama 30 menit.
  5. Masukkan santan kental, aduk sampai rata, angkat kalau sudah mendidih.

No comments: