Cara Membuat Grendul - Untuk membuat aneka minuman hangat yang lezat dan menggugah selera bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat aneka hidangan minuman antara lain Grendul. Berikut cara membuatnya :
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 450 gram tepung ketan hitam
- satu setengah sendok makan air kapur sirih
- 4 sendok air merang pekat (bila tersedia)
- 375 air hangat
- 900 ml santan encer
- 300 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- santan kental matang (beri sedikit garam)
- Campur tepung ketan hitam, air kapur sirih, air merang, dan air hangat. Aduk adonan hingga tidak melekat di tangan.
- Gulung adonan sebesar kelereng, sisakan 4 sendok makan adonan. Sementara itu masak santan encer bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat, saring dan panaskan kembali.
- Masukkan bola-bola ketan ke dalam rebusan gula tadi. Masak hingga mengapung. Larutkan 4 sendok makan sisa adonan ketan dengan sedikit air. Masukkan ke dalam rebusan bola ketan. Masak hingga mengental.
- Hidangkan selagi hangat dengan santan kental.
No comments:
Post a Comment