October 3, 2009

Cara Membuat Grendul

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Grendul - Untuk membuat aneka minuman hangat yang lezat dan menggugah selera bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat aneka hidangan minuman antara lain Grendul. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 450 gram tepung ketan hitam
  • satu setengah sendok makan air kapur sirih
  • 4 sendok air merang pekat (bila tersedia)
  • 375 air hangat
  • 900 ml santan encer
  • 300 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • santan kental matang (beri sedikit garam)
Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan hitam, air kapur sirih, air merang, dan air hangat. Aduk adonan hingga tidak melekat di tangan.
  2. Gulung adonan sebesar kelereng, sisakan 4 sendok makan adonan. Sementara itu masak santan encer bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat, saring dan panaskan kembali.
  3. Masukkan bola-bola ketan ke dalam rebusan gula tadi. Masak hingga mengapung. Larutkan 4 sendok makan sisa adonan ketan dengan sedikit air. Masukkan ke dalam rebusan bola ketan. Masak hingga mengental.
  4. Hidangkan selagi hangat dengan santan kental.

No comments: