October 3, 2009

Cara Membuat Es Rambutan

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Es Rambutan - Untuk membuat hidangan es yang segar bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat aneka hidangan es antara lain Es Rambutan. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 60 buah rambutan aceh (buang bijinya)
  • 1 buah nanas (dipotong dadu)
  • satu setengah liter air
  • 450 gram gula pasir
  • 1 sendok makan adas manis
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 300 gram kolang kaling (direbus sampai empuk)
  • 50 gram biji selasih (rendam air panas sampai mekar, lalu tiriskan)
Cara membuat :
  1. Isi setiap lubang rambutan dengan sepotong nanas. Cara membuang isi rambutan dengan ujung pisau yang runcing dan tajam, buang biji rambutan sehingga tengahnya berlubang.
  2. Rebus air, gula, kayu manis, adas manis, daun pandan, daun jeruk, dan garam sampai gula larut, terus angkat lalu disaring.
  3. Jerang kembali dengan memasukkan rambutan. Aduk dan masak sampai layu terus diangkat. Masukkan kolang kaling dan biji selasih, aduk dan biarkan dingin.
  4. Sajikan dengan gelas saji serta es batu sesuai selera.

No comments: