Cara Membuat Es Rambutan - Untuk membuat hidangan es yang segar bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat aneka hidangan es antara lain Es Rambutan. Berikut cara membuatnya :
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 60 buah rambutan aceh (buang bijinya)
- 1 buah nanas (dipotong dadu)
- satu setengah liter air
- 450 gram gula pasir
- 1 sendok makan adas manis
- 3 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 ruas jari kayu manis
- 300 gram kolang kaling (direbus sampai empuk)
- 50 gram biji selasih (rendam air panas sampai mekar, lalu tiriskan)
- Isi setiap lubang rambutan dengan sepotong nanas. Cara membuang isi rambutan dengan ujung pisau yang runcing dan tajam, buang biji rambutan sehingga tengahnya berlubang.
- Rebus air, gula, kayu manis, adas manis, daun pandan, daun jeruk, dan garam sampai gula larut, terus angkat lalu disaring.
- Jerang kembali dengan memasukkan rambutan. Aduk dan masak sampai layu terus diangkat. Masukkan kolang kaling dan biji selasih, aduk dan biarkan dingin.
- Sajikan dengan gelas saji serta es batu sesuai selera.
No comments:
Post a Comment