October 3, 2009

Cara Membuat Wedang Ronde

Aneka Lauk | Aneka Sayur | Aneka Kue | Aneka Minuman
Cara Membuat Wedang Ronde - Untuk membuat aneka minuman hangat yang lezat dan menggugah selera bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat aneka hidangan minuman hangat antara lain Wedang Ronde. Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 150 gram tepung ketan
  • garam secukupnya
  • 150 cc air suam kuku
  • pewarna merah secukupnya
Cara membuat kuah :
  • 750 cc air
  • 200 gram gula jawa sisir
  • 50 gram jahe (memarkan)
  • garam secukupnya
  • 4 buah cengkeh
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai (memarkan)
Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung dan garam, tuangi dengan air hangat sedikit demi sedikit, diaduk sampai tidak melekat ditangan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu adonan dibiarkan berwarna putih, dua bagian adonan yang lain beri warna hijau dan merah.
  2. Bentuk bulat-bulat sebesar kacang tanah terus langsung rebus dalam air yang sudah mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak melekat.
  3. Masukkan bola-bola ketan ke dalam rebusan gula tadi. Masak hingga mengapung.
  4. Larutkan 4 sendok makan sisa adonan ketan dengan sedikit air. Masukkan ke dalam rebusan bola ketan. Masak hingga mengental.
  5. Hidangkan selagi hangat dengan santan kental.

No comments: